Лечебно-диагностическое отделение
Лечебно-диагностическое отделение является структурным подразделением психиатрической больницы. Отделение функционирует с 01.02.1991. Отделение организует и осуществляет работу врачей-консультантов, архива, аптеки, отделения физиотерапии и рентгенкабинета.
В функции отделения входит:
- своевременное обследование больных, обеспечение их консультативной помощью и лечением;
- выписка электронных листков нетрудоспособности и ученических справок;
- доставка анализов в лаборатории города;
- обеспечение и доставка лекарственных препаратов по программе лекарственного обеспечения;
- оформление документов для получения медикаментов из аптек и других медицинских фирм;
- проверка требований, поступивших из отделений и составление заявок на поставку лекарственных препаратов в отделения больницы;
- оформление медицинской документации для передачи её на МСЭ и координация взаимодействия с Бюро МСЭ;
- ответы на запросы учреждений и граждан;
- профилактическая;
- реабилитационная.
В структуру отделения входят службы:
- врачебно-консультативная;
- функциональной диагностики;
- рентгенологический кабинет;
- стоматологический кабинет;
- физиотерапии;
- лечебной физкультуры;
- психологическая;
- эпидемиологическая;
- стерилизационный кабинет;
- диетология;
- архив;
- аптека.
Электроэнцефалография
В настоящее время электроэнцефалография применяется как один из дополнительных методов исследования больных во многих клиниках: нейрохирургической, неврологической, психиатрической, эндокринологической и др. В психиатрической и неврологической клинике этот метод является неотъемлемым звеном в комплексной диагностике; его практическая и познавательная роль столь значительна, что современный психиатр и невролог почувствовали бы себя, лишившись электроэнцефалографического исследования, так, как если бы оказались в конце прошлого века, лишившись люмбальной пункции при заболеваниях центральной нервной системы. Психиатры пользуются данными электроэнцефалографии уже не только как научно-исследовательским методом, но и в буквальном смысле слова как практически-диагностическим.
Развитие электроэнцефалографии тесно связано с введением в практику лабораторного и клинического исследования новейшей усилительной техники и электронных регистрирующих аппаратов. Помимо значения для исследований общих закономерностей деятельности высших этажей центральной нервной системы, электроэнцефалография имеет неоспоримые ценности для выяснения патологического состояния головного мозга, особенно для локализации патологического очага при его органических поражениях. Электроэнцефалография — одна из объективных методик исследования функционального состояния головного мозга человека.
Электрокардиография
Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии.
Клиническая электрокардиография ставит своей задачей изучение связей между электрофизиологическим и клинико-анатомическим состоянием сердечной мышцы. Изучение взаимосвязи между электрофизиологией и функциональным, а также клинико-анатомическим состоянием сердца и составляет предмет электрокардиографический диагностики.
Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ) — графического представления разности потенциалов возникающих в результате работы сердца и проводящихся на поверхность тела. На ЭКГ отражается усреднение всех векторов потенциалов действия, возникающих в определённый момент работы сердца.
Ультразвуковое исследование
Внедрение достижений научно-технического прогресса в медицину ознаменовалось все возрастающим использованием современной техники в диагностике и лечении различных заболеваний, в том числе психических. Особенно быстро происходило становление ультразвукового сканирования при исследовании органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза и щитовидной железы. В настоящее время четко определены возможности ультразвукового сканирования в диагностике заболевания гепатобилиарной системы, почек, щитовидной железы и других органов, что обусловило необходимость сравнения этого метода с традиционными способами исследования — рентгенологическим и радионуклидным. Решение этой задачи позволило установить преемственность ультразвукового сканирования в рентгенорадиологии.
Кабинет ультразвуковой диагностики осуществляет платные услуги:
N° |
Вид исследования |
Единица |
Цена |
1. | Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка | 1 обслед. | 872,16 |
2. | Ультразвуковое исследование предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи | 1 обслед. | 555,17 |
3. | Ультразвуковое исследование почек и надпочечников | 1 обслед. | 396,67 |
4. | Ультразвуковое исследование молочных желёз | 1 обслед. | 396,67 |
5. | Ультразвуковое исследование щитовидной железы | 1 обслед. | 317,45 |
Физиотерапия
Физиотерапия — специализированная область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов на организм человека и разрабатывающая методы их применения с лечебно-профилактической целью. Физиотерапия является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, которое включает в себя множество разделов.
Физиотерапевтические процедуры вызывают как неспецифические, так и специфические ответные реакции организма. Последние обусловлены особенностями действующего фактора и патологического процесса и обеспечивают основной лечебный эффект. Физиотерапевтические средства наиболее эффективны в начальном периоде болезни — при функциональных нарушениях. В комплексе лечебных мероприятий их применяют также на др. этапах лечения и медицинской реабилитации с целью воздействия на определённые процессы в организме на разных уровнях, в том числе клеточном и молекулярном.
Преимуществом физиотерапии в комплексном лечении психических больных являются: низкий риск развития аллергических реакций, благоприятное воздействие на процессы регуляции и адаптации организма пациентов к неблагоприятным факторам, неинвазивная техника вмешательств и достаточно хорошая переносимость процедур.
В 2009 г. в отделение приобретено и установлено новое оборудование — комплексная оздоровительно-реабилитационная установка Alpha Oxy Spa.
Применение комплексной реабилитационной установки Alpha Oxy Spa в комплексном лечении и реабилитации пациентов с психовегетативными расстройствами в условиях психиатрического стационара.
Оздоровительно-реабилитационная капсула Alpha Oxy Spa представляет собой физиотерапевтическую установку для проведения сочетанных мультифакторных физиотерапевтических воздействий с использованием эксклюзивной запатентованной методики — оксигипертермии.
Оксигипертермия — сочетание действия чистого кислорода и высокой температуры.
Метод способствует быстрому проникновению кислорода в глубокие слои кожи, лимфатическую и кровеносную системы. При оксигипертермии ускоряется циркуляция крови, обогащенной кислородом, что способствует более выраженной детоксикации, улучшению регенераторных процессов во всех органах и системах организма, стимуляции иммунитета.
Капсула Alpha Oxy Spa предоставляет возможность использовать следующие виды физиотерапевтического и другого воздействия факторов окружающей среды:
- оксигенотерапия;
- оксигипертермия;
- термотерапия: сухожаровая сауна, локальная термотерапия;
- вибротерапия;
- музыкотерапия;
- ароматерапия.
Сотрудники лечебно-диагностического отделения больницы прилагают все свои знания и умения для оказания квалифицированной диагностической помощи.
Таницына Елена Ивановна Высшая квалификационная категория
Высшая квалификационная категория Организация здравоохранения и общественное здоровье
Давыдов Олег Алексеевич Высшая квалификационная категория
Высшая квалификационная категория Терапия
Девяткина Марина Викторовна Высшая квалификационная категория
Высшая квалификационная категория Терапия
Шелкова Алла Владимировна Высшая квалификационная категория
Высшая квалификационная категория Терапия
Горшкова Наталья Валентиновна Высшая квалификационная категория
Высшая квалификационная категория Рентгенология
Олейникова Татьяна Анатольевна Первая квалификационная категория
Первая квалификационная категория Ультразвуковая диагностика, Терапия
Осипчук Ольга Евгеньевна Первая квалификационная категория
Первая квалификационная категория Терапия
Канивцов Николай Григорьевич Первая квалификационная категория
Первая квалификационная категория Функциональная диагностика
Савилова Юлия Владимировна Без квалификационной категории
Без квалификационной категории Функциональная диагностика
Янкун Антонина Ивановна Высшая квалификационная категория
Высшая квалификационная категория Диетология
Медведева Татьяна Владимировна Высшая квалификационная категория
Высшая квалификационная категория Организация здравоохранения и общественное здоровье, Эпидемиология
Крупенина Наталья Борисовна Высшая квалификационная категория
Высшая квалификационная категория Неврология
Агишин Алексей Юрьевич Вторая квалификационная категория
Вторая квалификационная категория Стоматология хирургическая, Стоматология общей практики
Берникова Елена Викторовна Без квалификационной категории
Без квалификационной категории Фармацевтическая технология
Зайцева Надежда Станиславовна Высшая квалификационная категория
Высшая квалификационная категория Сестринское дело
Лобанова Наталья Валентиновна Первая квалификационная категория
Первая квалификационная категория Рентгенология