Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Рекомендации психологов на период самоизоляции

15.06.2020
1899
0
Никто не был готов к карантину и к домашней изоляции. Для большинства людей это событие явный стресс, с которым пришлось так массово и тотально столкнуться каждому жителю нашей страны.

Большинство семей, где проживает более 3 человек, просто не были готовы к тому, что им придётся 24/7 в течение месяца проводить в прямом смысле «бок о бок». Отсюда мы сталкиваемся с повышенным уровнем раздражения, тревоги, ощущение безвыходности и страха, что кто-то из близких заболеет.

Мы постарались привести Вам список, на наш взгляд эффективных способов максимально комфортно пережить этот нелегкий период вирусной пандемии COVID-19:

  1. Структурируйте ваше время любыми способами т.е. режим дня. Соблюдайте режим. Должно быть выделено время на совместные занятия и обязательно на индивидуальные. Интернет, телевидение и книги, конечно, спасают. Спонтанность, сон до обеда, сериалы запоем до трех часов ночи, невозможность организоваться и сесть за работу — все это утащит вас в омут депрессии и дезориентации за несколько недель.

           Сорвался режим сегодня — возвращаемся к нему завтра утром, как ни в чем ни бывало.

  1. Не требуйте от себя многого. Ситуация только частично зависит от Вас. Поэтому именно сейчас самое время перестать требовать от себя немыслимого. Не стараться быть человеком, который все успевает, не срывается и не психует. Который с утра занимается зарядкой всей семьей, потом быстренько разворачивает домашнее обучение, эффективно работает, переделал сто дел дома… Главное не количество сделанного, по крайней мере на данном этапе, а качество и эмоциональный эффект от сделанного вами.
  2. Адаптируйся к происходящему. Появилось время для прочтения книги, которая ждала своей очереди. Наконец-то освободилось время, чтобы позвонить друзьям, близким и наговориться с ними вдоволь. Разобрать в шкафу, да все что угодно, карантин это время для тех дел, которые Мы постоянно откладывали на период отпуска или «свободного времени».
  3. Дозируйте просмотр СМИ и интернета. Быть в курсе новостей, это не значит, что ТВ или социальные сети должны поглощать все ваше свободное время. От информации наш мозг тоже устает, постарайтесь выбрать оптимальный для Вас объем времени, который вы сможете выдержать без негативных последствий.
  4. Берегите свои силы. Нужно, чтобы их хватило сначала на несколько недель карантина, а потом на несколько недель выхода из него. Это долгий забег. Скорее всего, вы будете к этому времени немножко истощены и раздражены, как барсуки после зимней спячки. А мир после отмены карантина не вернется сразу к настройкам по умолчанию, он обретет какие-то новые контуры, к ним тоже нужно будет привыкать. Наверняка они поначалу покажутся дурацкими и нечестными, и будут жутко раздражать.

Так что сейчас берегите себя везде, где удается. В любых мелочах.