Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Расстройства когнитивной сферы у лиц после перенесённого COVID-19

29.01.2024
1022
0
Учёные из разных стран бьют тревогу: поражение лёгких, почек, печени или хроническая сердечная недостаточность — далеко не единственные осложнения, вызванные COVID-19.

Довольно часто у пациентов даже спустя несколько месяцев после выздоровления проявляются когнитивные нарушения: снижение памяти, умственной работоспособности и других интеллектуальных функций.

Негативным последствиям подвержены, прежде всего, пациенты старшего возраста. Пожилые люди страдают расстройствами памяти и внимания чаще и в более тяжёлой форме, поскольку у них имеются возрастные изменения содержания нейромедиаторов, отвечающих за когнитивные функции мозга. С возрастом снижается темп мышления, концентрация внимания, среди пожилых пациентов значительно выше процент тех, кто страдает различными когнитивными нарушениями. Но эти заболевания не обязательно находятся в тяжёлой стадии — если только COVID-19 не ускоряет их прогрессирование.

Для восстановления нарушенных когнитивных функций применяется когнитивная реабилитация, включающая в себя как мероприятия, направленные на восстановление поражённых когнитивных функций и улучшение когнитивной сферы в целом, так и компенсационные стратегии, позволяющие выполнять задачи с применением сохранных функций. Следовательно, огромное значение имеет комплексный подход с использованием медикаментозной и немедикаментозной терапии. Лечение пациентов должно быть индивидуальным с учётом патогенетическим факторов и направленным на коррекцию факторов риска (следует исключить курение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, ожирение), обязательным является лечение артериальной гипертензии, сахарного диабета и других заболеваний.

После грамотно подобранной медикаментозной терапии с учётом анамнеза и выявленной симптоматики, следует начать когнитивно-поведенческую терапию. Обратиться можно к специалисту в области нейропсихологии и нейрореабилитации.

Когнитивная реабилитация включает в себя такие важные аспекты, как:

  • тренировка внимания и восстановление кратковременной памяти;
  • восстановление целеполагания (игнорирование или неспособность придерживаться цели);
  • тренинг в условиях повседневной активности;
  • эмоциональная и внешняя поддержка.

Стоит отметить: нарушение памяти и внимания, а также депрессия, катастрофизация своего состояния свойственны, в первую очередь, одиноким пациентам, поэтому эмоциональная поддержка играет важную роль.

В процессе когнитивной немедикаментозной реабилитации необходимо принимать во внимание особенности заболевания с учётом индивидуальных потребностей. Каждая программа реабилитации должна учитывать сопутствующие заболевания, которые могут повлиять на клиническое прогрессирование или способность выполнять повседневную деятельность пациента.

Автор: Медицинский психолог диспансерного отделения ГБУ РО «ОКПБ им. Н.Н. Баженова» Казак Ксения Александровна