Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Психоз

17.02.2019
2429
0
Психоз — яркое проявление психического заболевания, при котором деятельность больного не соответствует окружающей действительности. Психозы нередко сопровождаются выраженным двигательным возбуждением, бредом, галлюцинациями и другими симптомами.

Как правильно лечить психозы?

Во всём мире самым эффективным и надёжным методом терапии считается медикаментозное лечение психозов, в основе которой лежит индивидуальный подход к каждому пациенту с учётом возраста, пола, наличия отягощённости другими заболеваниями. Одной из главных задач лечения является установление плодотворного сотрудничества с больным. Необходимо внушить пациенту веру в возможность выздоровления, преодолеть его убеждения против «вреда» наносимого психотропными препаратами. Отношения врача и пациента должны строиться на взаимном доверии, что гарантируется соблюдением специалистом принципов неразглашения информации и анонимности лечения. Больной, в свою очередь, не должен скрывать от врача такие сведения, как факт употребления наркотиков или алкоголя, приёма лекарств, употребляемых в общей медицине. Важно, чтобы приём препаратов сочетался с программами социальной реабилитации и, при необходимости, с семейной психотерапевтической и психопедагогической работой.

Социальная реабилитация представляет собой комплекс программ обучения больных с психическими нарушениями способам рационального поведения, как в условиях стационара, так и в быту. Реабилитация направлена на обучение социальными навыкам взаимодействия с другими людьми, навыкам, необходимым в повседневной жизни, таким, как учёт собственных финансов, уборка дома, совершение покупок, пользование общественным транспортом и т. п. Также нередко для оказания помощи психическим больным применяют вспомогательную психотерапию. Психотерапия помогает лучше относиться к себе, особенно тем людям, кто испытывает чувство собственной неполноценности вследствие своего заболевания и тем, кто стремится отрицать наличие болезни. Важным элементом социальной реабилитации является участие в работе групп взаимной поддержки вместе с другими людьми, которые понимают, что значит быть психически больным человеком.

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на прогноз психозов, является своевременность начала и интенсивность активного лечения в сочетании с социально-реабилитационными мероприятиями.