Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Преодоление стресса по поводу коронавируса (COVID-19) у детей

25.05.2020
2047
0
В нашем мире каждый день происходит много негативных и стрессовых событий – но когда нечто вроде коронавируса становится настолько распространённым и о нем говорят почти каждый час дня, наши дети могут стать довольно тревожными.

Они могут беспокоиться о многих различных вещах, связанных с вирусом – заболеют ли они или члены их семей, закроются ли школы, попросят ли их держаться подальше от близких и друзей, будут ли они в безопасности или вирус когда-нибудь закончится. Иногда именно незнание того, что произойдет, создает наибольший страх и для юных, и для взрослых. Дети и подростки очень наблюдательны – они видят, как что-то меняется, они слышат новости и говорят со всеми, с кем могут, о том, что происходит. Для некоторых детей это естественный и здоровый способ справиться со своими тревогами по поводу сложившейся ситуации. Но для некоторых чрезмерное внимание к этому вопросу может усилить их страхи, их поведение может стать неуправляемым. В любом случае, скорее всего, у детей будет много вопросов, и они будут искать утешения у тех, кто их окружает, и у тех, кому они доверяют.

Это набор простых советов для вас и вашего ребенка, чтобы справиться со стрессом, связанным с коронавирусом COVID-19

1. Успокойтесь сами.

Дети и подростки смотрят на своих родителей, чтобы решить, как реагировать. Когда родители не успокаивают их, они посылают детям сигнал, что они тоже должны паниковать. Обратите внимание на то, как вы говорите о вирусе своим детям, друг другу и другим людям. Придерживайтесь фактов, когда говорите о вирусе. Говорите об этом спокойно. Ведите себя обдуманно и рационально. Страх так же заразен, как и этот вирус – и это не помогает. Лучший способ "привить" своего ребенка от страха вокруг КОВИДА-19 - это оставаться спокойным и рациональным самим собой.

2. Подумайте о том, как молодые люди получают свою информацию.

Родителям может быть полезно рассмотреть, каким образом дети и подростки потребляют информацию о коронавирусе COVID-19. Постоянное воздействие новостных передач может вызвать дополнительный стресс - дети не всегда могут распознать тонкие различия между фактами и сообщениями, предназначенными для передачи преувеличенной угрозы. Помогите своему ребенку получить фактическую информацию таким образом, чтобы это было понятно для детей. Сосредоточьтесь на сообщениях, которые наиболее важны для детей (подумайте о том, что вы хотите, чтобы они делали, например, регулярно мыли руки). Не забывайте обращать внимание на то, как вы говорите о вирусе своим детям, друг другу и другим людям. Постарайтесь не паниковать – дети гораздо более склонны сохранять спокойствие, если вы тоже это сделаете.

3. Подумайте о том, как вы можете ответить на вопросы.

Когда дети встревожены, они, как правило, сосредотачиваются на самом худшем сценарии и ищут много утешения. Напомните своим детям, что есть много людей, которые упорно трудятся, чтобы сохранить их и их близких в безопасности, и мы должны помочь всем, чем можем. Будьте с ними, чтобы слушать и отвечать на их вопросы, но постарайтесь сохранить оптимистичный взгляд. Помогите им увидеть диапазон возможностей и сосредоточиться на том, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы сохранить безопасность и справиться со стрессом. Старайтесь не позволять им продолжать задавать вопросы снова и снова – вместо этого вовлекайте их в другие виды деятельности.

4. Помните, что каждый беспокоится о разных вещах.

Мы также должны помнить, что у детей могут быть другие заботы, чем у подростков и взрослых. Для многих детей младшего возраста их страхи могут быть сосредоточены на разлуке с близкими (включая домашних животных и игрушки), в то время как дети старшего возраста и подростки могут беспокоиться о том, что они сами заболеют или окажутся в социальной изоляции и упустят что-то. Важно признать их индивидуальные проблемы и помочь найти стратегии для управления ими.

5. Помогите вашему ребенку или подростку найти стратегию, которая работает для него.

Помогите вашему ребенку найти некоторые стратегии для управления своей тревогой. Это может включать в себя семейные мероприятия, которые могут отвлечь от страха и сосредоточиться на положительных переживаниях, или это могут быть такие вещи, как поощрение вашего подростка слушать музыку, заново открывать старые хобби, практиковать расслабление или медитацию или общаться с семьей и друзьями онлайн. Поощряйте их (и всех членов семьи) сосредоточиться на других вещах во время этих мероприятий. Помните, что молодые люди учатся на собственном опыте – подавайте хороший пример и старайтесь сохранять спокойствие как можно дольше.

6. Соблюдайте семейные правила.

Старайтесь как можно больше придерживаться семейных привычек, установите определенные правила, которых все должны придерживаться. Полезно организовать круглые столы, за которыми вся се­мья собирается и определяет, как она будет жить в новых услови­ях, как будут распределены обязанности между членами семьи. Чем больше ребенок включен в жизнь семьи, тем легче спокойнее и увереннее он себя чувствует.

Наконец, помните, что это нормально - чувствовать себя подавленным такими событиями. Протяните руку и найдите правильную поддержку для вас и вашего ребенка, если это необходимо.

Будьте здоровы и активны!