Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Неделя отказа от вредных привычек

27.03.2023
4672
0
С 27 марта по 2 апреля 2023 года проходит Неделя отказа от вредных привычек.

Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества, которые вызывают зависимость и приводят к тяжёлым заболеваниям.

Курение и злоупотребление алкоголем — самые опасные вредные привычки, которые приносят огромнейший вред.

По данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности — лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Проблема алкоголя чрезвычайно серьёзна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%.


Чем опасен Снюс?

Снюсом называют измельчённый увлажнённый жевательный табак, содержащий более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Чаще всего снюс выглядит как множество небольших утрамбованных прямоугольных порционных пакетиков, которые лежат в круглом пластиковом контейнере

Снюс был известен с ХIХ века. Родиной бездымного табака считают Швецию. Это появление связано с законами, запрещающими курить дымным способом в общественных местах. И чтобы прекратить пассивное воздействие табака на некурящих людей.

На российском рынке этот вид табачных смесей появился в начале 2000-х. И несмотря на то, что его продажа запрещена в РФ с 2015 года, продавцы всё равно находят лазейки в законе, изменив название на «сосательный табак».

Производители сосательного табака выпускали его в виде жвачек и конфет. Главными покупателями жевательного табака стали школьники.

Компании-производители снюса заманивали доверчивых подростков тем, что жевательный табак не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды и в целом безопасен. Кроме того, не так заметен родителям, как курение сигарет.

Безопасного табака не бывает!
Употребление табака в любом его проявлении абсолютно и не оспоримо вредно для любого организма,
особенно для детей и подростков, так как организм ещё не сформирован и находится в стадии активного роста.


Сигареты среди подростков — уже не модно! За последние годы популярность курения сигарет среди подростков снизилась на 46%. И это было бы радостной новостью, если бы на смену сигаретам не пришли вейпы.

Вейпы яркие, в отличие от сигарет вкусно пахнут и мягко ощущаются во рту, поэтому подросткам кажется, что они менее вредны. Но это не так.

  • Вейпы быстрее вызывают зависимость, причём более сильную, чем сигареты. Никотин в них более токсичный и усваивается быстрее.
  • Риск отравления вейпом гораздо выше. Выкурить предельную суточную дозировку никотина через вейп гораздо легче, чем через несколько пачек сигарет. К тому же никто не следит за составом жидкостей для них, так как не существует технических регламентов для этого.В выдыхаемом паре содержится множество вредных химических соединений: бензол, диацетил, олово, никель, свинец. В первую очередь их вдыхание ведет к проблемам с лёгкими.
  • Риск повреждения лёгких у подростка от вейпа выше, чем у взрослого. Во-первых, подростки более уязвимы для воздействия пара, так как у них еще не закончилось развитие дыхательной функции. А во-вторых, они пользуются вейпами гораздо чаще взрослых.
 
Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»