Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

21.09.2022
280
0
Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера (World Alzheimer's Day) или Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

Он был учреждён в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) — нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма).

Учёные установили, что обычно Альцгеймер генетически передаётся через поколение. Доказано, что наибольшая предрасположенность к её развитию наблюдается у людей, которым дефектный ген передали бабушки или дедушки. Наследование по первой линии менее вероятно. Однако родители могут передавать гены, вызывающие другие заболевания, способствующие развитию старческого слабоумия.

В мире на сегодня около 50 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 152 миллиона людей. По данным Alzheimer’s Disease International (ADI), ведущей международной волонтёрской организации в области ухода и поддержки людей с болезнью Альцгеймера, каждые три секунды в мире диагностируется новый случай заболевания деменцией.

Ещё врачи Древней Греции отмечали связь старости и ослабления рассудка, но только в начале 20 века немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал болезнь, названную впоследствии его именем. Анализ заболевания пятидесятилетней пациентки он опубликовал в 1906 году после её смерти. Затем в медицинской литературе появилось ещё несколько похожих описаний. Вскоре болезнь Альцгеймера была признана самостоятельным заболеванием.

Деменция — это прогрессирующий или хронический синдром, при котором происходит деградация и разрушение способности мыслить, т.е. когнитивной функции, в большей степени, чем это происходит при нормальном протекании процесса старения. При деменции происходит снижение памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённой причиной деменции — на неё приходится 60-70% всех случаев развития деменции. Деменция поражает людей во всех странах. Изучение деменции, в том числе болезни Альцгеймера, очень актуально, так как население мира быстро стареет. Болезнь Альцгеймера поражает людей вне прямой связи с их образованием и уровнем жизни.

Стоит отметить, что до сих пор, несмотря на периодические сенсационные заявления, не найдено средство борьбы с этим заболеванием. С помощью медицины можно только отчасти скорректировать состояние страдающего болезнью Альцгеймера человека, сгладить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. Большая проблема в том, что родственники поначалу не обращают внимания на некоторые странности в поведении пожилого человека, считая это проявлением характера человека, или просто старостью. А когда изменения в поведении и характере становятся опасными для близких и самого больного, родственники обращаются к врачам, но в большинстве случаев уже оказывается поздно. А порой на такой ситуации наживаются недобросовестные врачеватели, утверждающие, что могут вылечить эту неизлечимую болезнь.

Болезнь Альцгеймера ложится тяжким бременем на семью и близких больного. Если у вас появилось подозрение на то, что кто-то из близких подвержен этому заболеванию — изучайте информацию, обращайтесь к специалистам, проводите необходимые исследования и обязательно начинайте раннюю коррекцию. Непременно заботьтесь о состоянии своего здоровья — его потребуется много, так как уход за больными этим недугом сопряжён с большими моральными, эмоциональными, физическими и материальными затратами.


Проблемы с памятью, мышлением и поведением — это не возрастные изменения. Для людей старше 65 лет такие признаки могут стать первым звонком о деменции. О том, в какой момент стоит забеспокоиться и обратиться к врачу, — смотрите в ролике.

Во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера об этом рассказывает социальный проект «Мемини» при поддержке нацпроекта «Демография»:

Видео: Национальные проекты России