Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Что такое эмоциональный интеллект?

15.11.2019
5097
0
Эмоциональный интеллект, также известный как «эмоциональное мышление» или «чувственное восприятие», охватывает всю эмоциональную сферу.

Личная жизнь почти полностью основана на эмоциях, вызванных нашим любованием зимним пейзажем, любовью близких людей к нам или напряженными взаимоотношениями.

Эмоциональный интеллект, или EQ (англ. emotional intelligence) — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Если эмоциональный интеллект не развит, человеку очень тяжело распознавать свои эмоции и считывать состояние других людей.

Эмоции вызывают у нас испуг и заставляют сворачивать в сторону при появлении опасности и разжигают в нас тепло, притягивающее под защиту дружеских отношений с другими людьми. Мы обычно никогда не задумываемся о том, насколько обширной является эмоциональная сфера или какая часть из двухсот миллиардов клеток мозга отведена под управление нашими чувствами.

Один из первых исследователей этого вида интеллекта Питер Салоуэй в 1990 году выпустил статью под названием «Эмоциональный интеллект», которая, по признанию большинства в профессиональном сообществе, стала первой публикацией на эту тему. Салоуэй и его соавтор Джон Майер определяют эмоциональный интеллект как «способность воспринимать и понимать проявления личности, выражаемые в эмоциях, управлять эмоциями на основе интеллектуальных процессов». Иными словами, эмоциональный интеллект, по их мнению, включает в себя 4 группы способностей:

  1. способность воспринимать или чувствовать эмоции (как свои собственные, так и другого человека);
  2. способность направлять свои эмоции в помощь разуму;
  3. способность понимать, что выражает та или иная эмоция;
  4. способность управлять эмоциями.

Эмоциональный интеллект описывают как способность воспринимать эмоции, быть доступным эмоциям и генерировать их так, чтоб содействовать мышлению, понимать эмоции и их смысл и мысленно управлять эмоциями так, чтобы содействовать эмоциональному и интеллектуальному росту.

Человек с высоким эмоциональным интеллектом:

  • понимает свои эмоции;
  • знает, какую роль играют чувства и эмоции в общении с людьми;
  • умеет выражать свои эмоции так, чтобы устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения с окружающими; стремится познавать и обогащать свой внутренний мир;
  • умеет регулировать свои эмоции; умеет управлять внутренней мотивацией, поддерживать настрой на достижение цели.

Высокий уровень EQ означает готовность лицом к лицу встречать трудности и не давать сильным эмоциям брать верх над вами. Это неоценимое свойство вашего интеллекта может развиваться в школе жизненного опыта. В сегодняшнем постоянно меняющемся мире это свойство становится насущно необходимым и на работе, и в семейной жизни. Изменения - это фактор жизни для многих из нас, а давление, которое они оказывают, - неизбежно.

Но существует огромная разница в том, как люди реагируют на стресс и как он влияет на их жизни. То, что представляет стрессовую ситуацию для одного человека, для другого - источник удовольствия, "разнообразия" впечатлений. Некоторые люди испытывают тягу к стрессовым ситуациям и соответствующему поведению. Иные просто расцветают в условиях стресса, а их лучшие рабочие достижения возникают только под давлением извне.

Когда и кому нужно развивать эмоциональный интеллект?

  1. Когда вы понимаете, что вы застряли в одной эмоции.
  2. Когда вы наступаете на те же грабли, постоянно делаете одну и ту же ошибку.
  3. Когда вы застряли в неком цикле и не идете к успеху, не развиваетесь, стагнируете.
  4. Когда жизни других людей гораздо интереснее вашей жизни.
     

Люди с высоким уровнем развития данного аспекта интеллекта обычно снимают напряжение, задаваемое жизнью. Они уверенно принимают удары. Они держат ситуацию под контролем. Они могут упасть, но не будут долго оставаться в лежачем положении. Испытывая в полной мере воздействие стресса (иногда им даже достается больше других), они не позволяют себе дойти до полного крушения.

 

Автор: Медицинский психолог ГБУРО ОКПБ им Баженова Н.Н. Цепелева Ксения Александровна