ГБУ РО
"Областная
клиническая
психиатрическая
больница имени
Н.Н. Баженова"

Навигация по сайту:

Главная
Новости
О больнице
Услуги бесплатные
Услуги платные
Памятка пациента
Распорядок дня
Профсоюз больницы
Закон о психиатрической помощи
Правовая информация
Противодействие коррупции
Информация для пациентов
Информация для населения
Отчетность больницы
Информация отдела кадров, вакансии
Контролирующие органы
Политика по защите пдн
Сертификаты
Форум
Контакты
Рубрика вопросы-ответы
Гостевая книга (оставить отзыв о больнице)
Схема проезда

Справочная информация:

Депрессия
Шизофрения
Психозы
Невроз
Алкоголизм
Анорексия
Булимия
Панические атаки
Предупреждение суицида
Аутизм

    Лечебно-реабилитационное отделение
         Работа по психосоциальной и трудовой реабилитации пациентов. Подготовка пациентов к независимому проживанию вне стен больницы. Оказание помощи пациентам при их взаимодействии с государственными, муниципальными, общественными и частными организациями. Помощь сотрудникам и администрации больницы в осуществлении психосоциореабилитационных мероприятий. Разработки и внедрения новых реабилитационных методик.
(телефон: 75-23-03)

Социальная реабилитация длительно стационированных пациентов –важный компонент психиатрической помощи. Основным подразделением психиатрической службы на этом направлении является созданное в январе 2002 года Лечебно-реабилитационное отделение, объединившее медицинскую часть лечебно-производственных мастерских и социально-правовой отдел больницы (существовал с 1999 года). В больнице проводится регулярное социальное обследование пациентов, находящихся в стационаре свыше шести месяцев. Выделение и прицельное социальное обследование группы лиц, госпитализированных свыше шести месяцев, по нашему мнению позволяет своевременно осуществить необходимое вмешательство и, в ряде случаев, предотвратить дополнительное затягивание сроков пребывания в стационаре. Данные обследования заносятся в специально разработанную индивидуальную карту социального статуса. Ежегодно в конце первого квартала анализируются данные социальных карт всех пациентов больницы. Нами специально отслеживаются т.н. базисные социальные проблемы стационированных пациентов. За прошедшие годы удалось добиться решения многих проблем пациентов, различие показателей разных лет статистически достоверно. Значительно снизилось количество случаев невыплаты пенсий, отсутствия связи с родственниками, нарушений опекунами их обязанностей.

Организация «жилья под защитой», то есть программ поселения психически больных в домах для малых групп, широко распространена в практике зарубежной психиатрии. Разработка и внедрение различных форм защищённого жилья в практику отечественной психиатрии, является по нашему мнению сейчас одной из актуальных задач. В различных регионах России (Калуга, Тамбов, Омск) уже существуют программы жилья под защитой. В ноябре 2004 года в Рязани начала функционировать сателлитная программа защищённого жилья «Дом на половине пути» (далее в тексте «Дом»).

Целями программы является бытовое устройство длительно стационированных пациентов, подготовка их к независимому проживанию, привлечение к труду с возможным официальным трудоустройством в условиях стационара, а в последующем и в сообществе, а также предоставление временного «убежища» амбулаторным пациентам.

Для реабилитации в «Дом» направляются пациенты, со значительно выраженными постпроцессуальными явлениями и тяжёлыми проявлениями госпитализма, без острой психотической симптоматики, сохранившие остаточные внутригоспитальные навыки самообслуживания. Могут быть направлены в «Дом» амбулаторные пациенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в связи с чрезмерным усилением неблагоприятного влияния внешней среды.

Программа помещается в отдельном корпусе. Участники проживают в трёх двухместных комнатах и одной четырёхместной, также имеется кухня-столовая, зал для групповых занятий, ванная комната, душ, туалет и набор подсобных помещений. Корпус оснащен необходимой мебелью. Каждый участник имеет свою тумбочку, пользуется половиной платяного шкафа, в каждой жилой комнате имеется раковина с холодной и горячей водой. В кухне находятся электроплита с духовкой и грилем, мебельный гарнитур, мойка для посуды и рукомойник.

Административно «Дом на половине пути» работает на базе отделения №8, где выделены 10 койко-мест для проведения психосоциальной реабилитации и подготовки пациентов к независимому проживанию. В штат медицинских сестёр отделения дополнительно введено 6,5 сестринских ставок, что позволило обеспечить круглосуточный сестринский пост и две ставки санитарок. Психолог и социальный работник работают с участниками программы, совмещая эту деятельность с основной занятостью.

Программа предоставляет пациентам возможность на практике отрабатывать такие навыки самостоятельного проживания как: личная гигиена, приготовление пищи и пользование кухонной посудой, уход за одеждой и обувью, порядок в жилом помещении, правила эксплуатации бытовых приборов, электробезопасность. Обучение происходит с использованием «Модуля независимого проживания» непосредственно на практике, по мере возникновения потребности именно в этом навыке. Такое обучение, с использованием актуальных потребностей пациента и его мотивированности, как правило, высоко эффективно.

С началом сельскохозяйственного сезона, участники программы обработали участок земли, прилегающий к корпусу. Сделаны посадки плодовых деревьев, кустарников, разбит цветник и небольшой огород для личных нужд проживающих.



























© ГБУ РО "Областная клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Баженова" - 2018