ГБУ РО
"Областная
клиническая
психиатрическая
больница имени
Н.Н. Баженова"

Навигация по сайту:

Главная
Новости
О больнице
Услуги бесплатные
Услуги платные
Памятка пациента
Распорядок дня
Профсоюз больницы
Закон о психиатрической помощи
Правовая информация
Противодействие коррупции
Информация для пациентов
Информация для населения
Отчетность больницы
Информация отдела кадров, вакансии
Контролирующие органы
Политика по защите пдн
Сертификаты
Форум
Контакты
Рубрика вопросы-ответы
Гостевая книга (оставить отзыв о больнице)
Схема проезда

Справочная информация:

Депрессия
Шизофрения
Психозы
Невроз
Алкоголизм
Анорексия
Булимия
Панические атаки
Предупреждение суицида
Аутизм

    ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПСИХИАТРИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА
Цель этой Памятки - сообщить Вам, Вашим родственникам и друзьям необходимые сведения о Ваших правах и обязанностях во время нахождения в психиатрической больнице. В Памятке также содержится информация о том, куда можно обратиться с вопросами, касающимися Ваших прав, и как надо действовать в случае их нарушения.

Переступая порог психиатрической больницы, Вы должны быть уверены в том, что медицинский персонал старается делать всё от него зависящее для оказания пациентам качественной и эффективной помощи. Отношения между пациентами и персоналом нашей больницы основаны на сотрудничестве, взаимном доверии и уважении.

Вы должны знать, что Ваши права и свободы как человека и гражданина сохраняются за Вами и гарантируются Конституцией и законодательством Российской Федерации, а Ваши права при оказании психиатрической помощи, в том числе во время нахождения в психиатрическом стационаре, обеспечиваются Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». С текстом этого закона, Вы можете ознакомиться на стендах больницы.

ВИДЫ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

1) ДОБРОВОЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ. Если Вас госпитализировали в больницу по Вашей просьбе или с Вашего согласия (а также по просьбе или с согласия Вашего законного представителя—опекуна), то такая госпитализация считается добровольной. Об этом свидетельствует Ваша личная подпись (или подпись Вашего опекуна) в медицинской карте. Подпись сделана в приёмном покое больницы. При добровольной госпитализации Вы (или Ваш представитель) можете подать заявление о выписке из больницы. Вам могут отказать в выписке только в том случае, если комиссия врачей-психиатров больницы придёт к заключению о необходимости Вашего недобровольного пребывания в стационаре, а суд признает решение комиссии обоснованным.

2) НЕДОБРОВОЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ. Если Вас госпитализировали без Вашего согласия или вопреки Вашему желанию (либо без согласия законного представителя), то такая госпитализация считается недобровольной. При такой госпитализации сделать подпись о согласии на госпитализацию Вам не предлагалось или вы отказались её делать. Такое могло случиться, если врач-психиатр, осуществлявший госпитализацию, пришёл к заключению, что Ваше обследование или лечение возможны только в условиях больницы и при этом обнаружил у Вас тяжёлое психическое расстройство, которое обуславливало:

а) Вашу опасность для себя или окружающих.

б) Вашу беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.

в) существенный вред Вашему здоровью вследствие ухудшения Вашего психического состояния, если Вы будете оставлены без психиатрической помощи.

(см. текст ст.29 Закона РФ «О психиатрической помощи…»)

При недобровольной госпитализации в течение 48 часов с момента поступления в больницу Вас освидетельствует комиссия врачей-психиатров. Если комиссия признает недобровольную госпитализацию необоснованной, то вы будете выписаны немедленно. Если же недобровольная госпитализация будет признана обоснованной, то Вам предстоит остаться в больнице до решения суда, максимум ещё на шесть суток. За это время врачи по Закону вправе назначить Вам лечение без Вашего согласия.

Судебное рассмотрение вопроса о Вашей недобровольной госпитализации будет происходить с Вашим личным участием, а также с участием прокурора, представителя больницы, и Вашего представителя или адвоката. Постановление судьи может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию.

До тех пор, пока сохраняются основания для недобровольной госпитализации (установленные статьёй 29), Вы будете находиться на стационарном лечении; как только такие основания отпадут, отпадёт и необходимость в недобровольной госпитализации. Этот момент фиксируется вашим лечащим врачом, действия которого находятся под регулярным (не реже 1 раз в месяц до шести месяцев, далее 1 раз в шесть месяцев до года, далее 1 раз в год) контролем врачебных комиссий и суда (1раз в шесть месяцев до года, далее 1 раз в год).

Меры физического стеснения (удержание, фиксация) и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в психиатрической больнице применяются только в тех случаях, когда, по мнению врача-психиатра, нет иной возможности предотвратить действия пациента, представляющие непосредственную опасность для него самого или для других лиц. Как крайние меры, они применяются лишь на ограниченный период времени и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала.

ВАШИ ПРАВА
(смотри текст статей 5 и 37 Закона «О психиатрической помощи…»)

ВАШИ ОБЯЗАННОСТИ КАК ПАЦИЕНТА ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Для достижения успеха лечения и целей Вашей госпитализации Вы должны:

•  Полно и точно, насколько это возможно, сообщать лечащему врачу интересующие его сведения о состоянии Вашего здоровья в настоящий момент и в прошлом, о предшествовавших обращениях за психиатрической помощью и проводившемся лечении, о событиях и обстоятельствах Вашей жизни, имеющих значение для правильной диагностики и выбора лечебно-реабилитационной программы;

•  Сообщать врачу и медицинскому персоналу об изменениях Вашего состояния, о Ваших реакциях и ощущениях, возникающих в процессе приёма лекарств;

•  Добросовестно выполнять врачебные назначения, а при появлении вопросов или сомнений по поводу обследования и лечения откровенно обсуждать их с лечащим врачом.

Вы обязаны:

•  Соблюдать правила внутреннего распорядка больницы;

•  Соблюдать правила личной гигиены, заботится о своём внешнем виде;

•  Соблюдать чистоту и порядок в помещениях и на территории больницы;

•  Не допускать порчи больничной мебели и иного имущества;

•  Не позволять себе грубости или унижения достоинства других пациентов, посетителей, персонала больницы.

Старайтесь быть доброжелательными. Уважайте права других так же, как ВЫ хотели бы, чтобы уважали Ваши права.

Администрация и медицинский персонал психиатрической больницы ОБЯЗАНЫ создать условия для того, чтобы Вы могли пользоваться всеми Вашими правами, предусмотренными Законом, в том числе:

•  Обеспечивать Вас необходимой квалифицированной медицинской помощью;

•  Предоставлять Вам возможность ознакомления с текстом Закона, правилами внутреннего распорядка больницы, адресами и телефонами государственных и общественных органов, учреждений, организаций и должностных лиц, к которым можно обратиться в случае нарушения Ваших прав;

•  Обеспечивать условия для направления Ваших жалоб и заявлений в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, а также адвокату;

•  Информировать, если Вы пожелаете, Ваших родственников и близких об изменениях состояния Вашего здоровья;

•  Обеспечивать Вашу безопасность во время пребывания в больнице, как и безопасность других пациентов.

Если у Вас есть проблемы или вопросы, не решённые лечащим врачом, Вы можете обратиться непосредственно к заведующему отделением, главному врачу больницы или его заместителю. Заведующий отделением примет Вас незамедлительно. Главный врач больницы принимает посетителей: (дни и часы приёма). В случае необходимости для осуществления Вашего визита к администрации больницы Вам будет дан сопровождающий.
© ГБУ РО "Областная клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Баженова" - 2018